Alimentação Saudável

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Nosso corpo é fantástico, exerce diversas funções
ao mesmo tempo e isso só é possível porque todos
os dias ingerimos o combustível básico para que
ele dê conta tanto trabalho. Esse combustível é o
alimento.

A alimentação sempre foi a base
de sobrevivência do homem, e passou
por modificações ao longo do tempo.
Basta pensarmos nos homens das
cavernas que tinham praticamente
uma única fonte de alimento: a carne.

Com a evolução do homem e a prática
da agricultura, a alimentação ficou
mais variada, acrescentando o consumo
de legumes, verduras e frutas.

Com a modificação cada vez mais rápida da sociedade, as necessidades foram modificando e os gostos também e o fato é que, vários tipos de alimentos foram criados, novos ingredientes surgiram e isto pode garantir produtos cada vez mais atraentes e saborosos, mas nem sempre eles são sinônimo de alimentação saudável.

Alimento saudável é aquele que tem os nutrientes necessários para manutenção do organismo, promovendo equilíbrio em seu funcionamento. Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos, que nos fornece energia, promove o crescimento e o desenvolvimento, além de manter o nosso corpo saudável.

Para fins de estudo, os nutrientes são classificados em grupos de alimentos que são classificados de acordo com a função que desempenham no organismo. Existem basicamente três grupos: os que fornecem energia para o trabalho do organismo, por isso chamado de alimentos energéticos, os que são responsáveis por dar estrutura e fazer a manutenção do trabalho orgânicos, por isso chamados de construtores e os que regulam as atividades do organismo por isso chamados de reguladores. Para conhecer mais sobre os grupos de alimentos, pesquise em nosso especial sobre nutrição.

Para entendermos qual é a forma adequada de organizar a alimentação é importante conhecer a pirâmide alimentar, que representa a maneira correta de nos alimentarmos, através da divisão dos alimentos em seis grupos, de acordo com as necessidades orgânicas diárias. Conheça com detalhes como é essa divisão, pesquisando em nosso especial sobre pirâmide alimentar.

Produtos industrializados

Para aprimorar sabores e chamar a atenção dos mais variados gostos, a indústria alimentícia usa vários ingredientes que muitas vezes fogem das características dos alimentos naturais. Açúcar para dar um sabor ainda mais doce; gordura saturada e gordura trans para dar maior maciez, leveza e cremosidade; sódio para acentuar o sabor e corantes para modificar a cor e o aroma, deixam muitos alimentos com aspecto e sabor irresistíveis. A questão é que esses componentes prejudicam a saúde, principalmente quando se tornam hábito na alimentação das pessoas.

Por isso, é fundamental começar a prestar mais atenção nas embalagens dos alimentos consumidos, verificando os ingredientes, quantidade de calorias, valor nutricional, etc., priorizando sempre a qualidade.

Obesidade: consequências da má alimentação

Antigamente o fato de uma pessoa ser gorda sempre estava associada à saúde, mas com os diversos estudos já realizados sobre alimentos e saúde, ficou provado que, muito pelo contrário, as pessoas com excesso de peso tem propensão à várias doenças, principalmente relacionadas à circulação sanguínea. Há muitos casos de pessoas obesas que desenvolvem anemia, justamente porque priorizam a quantidade em detrimento da qualidade.

A obesidade pode se desenvolver por diversos fatores: distúrbios hormonais, distúrbios emocionais, falta de orientação sobre alimentação na infância, etc., mas em qualquer uma dessas situações, será necessário buscar ajuda médica e de um nutricionista, sempre lembrando que não existem regimes milagrosos se não houver uma reeducação alimentar.

Além da obesidade, outros problemas podem ser desencadeada tanto pela falta como pelo excesso de nutrientes necessários, como por exemplo: desnutrição, anemias, diabetes e hipertensão, entre outras.

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