Pinguim

Pinguim

Quem não adora um pinguim? Afinal são aves encantadoras, elegantes com seus terninhos pretos e chapéu coco. Vivem no hemisfério sul lá no continente frio chamado Antártida. Estas aves não voam, na verdade são bem adaptadas ao meio aquático e por isto são ótimas nadadoras, que podem alcançar até 40 km/h. Para agüentar o frio das águas da Antártida possuem uma espessa camada de gordura. Não são grandes, mas também não são pequenos pesam entre 15 e 30 kg.

Os pinguins alimentam-se principalmente de peixes, crustáceos e moluscos. Uma curiosidade é que podem ingerir água salgada, pois possuem glândulas que filtram o excesso de sal. Aposto que esta você não sabia!

Algumas espécies de pinguins acasalam para toda a vida. A fêmea em geral coloca um ovo que é protegido em ninhos feitos de pedra, em buracos cavados ou é protegido sob a pele do animal. A incubação dura entre 5 e 6 semanas.

Existem vária espécies de pinguins mas as principais são: pinguim-rei, pinguim-imperador, pinguim-de-magalhães, pinguim-de-adélia, pinguim-gentoo e pinguim-macaroni.


Dicas de sala de aula