Felinos

FelinosQuem pode imaginar que um gatinho tão dócil e frágil é da mesma família que a onça feroz e que ataca o primeiro que ver na frente... Pois é, todos eles são felinos, animais que fazem parte da grande família dos mamíferos,

Este grupo apresenta características comuns: garras longas e curvas, as patas da frente têm cinco dedos e as de trás quatro. Todos têm ótimo olfato, audição aguçada e a capacidade de enxergar muito bem durante a noite. Também possuem mais de 500 músculos muito fortes que ajudam na agilidade dos movimentos. Sua coluna vertebral é bastante flexível, assim podem subir em árvores com facilidade e mesmo que caiam, não se machucam muito. A alimentação dos felinos é constituída basicamente de pequenos mamíferos, roedores e aves.

Agora vamos conhecer alguns dos componentes desse grupo:

O leopardo destaca-se pela cor suave do pelo, que é dourado e salpicado de manchas negras, olhos claros transparentes e formas esbeltas.

Nome científico: Panthera Pardus
Distribuição: é encontrado na África, na Ásia e algumas partes da Europa.
Habitat: variados ecossistemas, da selva tropical às savanas, estepes e montanhas.

Considerado o rei das selvas, o leão tem como característica marcante a juba, que começa a crescer a partir de dois anos de idade.

Nome científico: Panthera leo
Distribuição: África e Ásia
Habitat: Savanas e regiões semidesérticas

O tigre possui garras fortes, dentes afiados e enfrentam qualquer animal.

Nome científico: Panthera tigris
Distribuição: Ásia
Habitat: Matas, Bosques e Bambuzais.

A jaguatirica tem o corpo esbelto e musculoso. Os pelos são curtos e apresentam suave coloração de fundo amarelado ou pardo-acinzentado.

Nome científico: Leopardus pardalis
Distribuição: Sudoeste do Texas (EUA) e do Oeste do México até o Norte da Argentina
Habitat: Cerrado Caatinga, Pantanal, Florestas Tropicais e Sub-Tropicais

O guepardo geralmente vive sozinho e prefere caçar durante o dia, bem cedo ou no fim da tarde. É considerado o mamífero mais veloz do planeta!

Nome científico: Acinonyx jubatus
Distribuição geográfica: A maioria vive na África
Habitat: vive em savanas

O lince é um pouco maior que o gato doméstico, podendo pesar até 30 kg. Tem cauda curtas e orelhas bicudas, com um tufo de pelos na ponta.

Nome Científico: Felis lynx
Distribuição Geográfica: Europa, Ásia, America
Habitat: Florestas de mata densa

O puma quando adulto, pode chegar a medir até 2,40 m de comprimento, atinge até 65 cm de altura e seu peso pode chegar a 100 kg.

Nome Científico: Puma concolor
Distribuição Geográfica: América Central, América do Norte e América do Sul
Habitat: florestas e montanhas

A onça pintada possui uma coloração que vai do amarelo bem claro a amarelo acastanhado, seu corpo é revestido por pintas negras que podem formar rosetas grandes, médias ou pequenas.

Nome Científico: Panthera onça
Distribuição Geográfica: América do Norte e America do Sul
Habitat: florestas

Não poderíamos esquecer do gato doméstico, mais popular entre os bichinhos de estimação. Muito dengoso e esperto, cativa qualquer um com grande facilidade.

Nome científico: Felis catus
Distribuição geográfica: em sua distribuição original, os gatos habitavam todos os continentes com exceção da Oceania, mas já chegou lá levado pelo homem.
Habitat: vive junto ao homem como um dos principais animais de estimação, mas sabe se virar sozinho.

Curiosidade

 

Existem leões brancos em função de uma anomalia genética, mas eles não são albinos, portanto não tem nenhuma sensibilidade ao sol. Tem a desvantagem de serem presas fáceis porque não conseguem se camuflar. Por serem tão diferentes são considerados animais sagrados por algumas tribos da África do Sul.