Animais do Gelo

Animais do Gelo

Em locais muito distantes da realidade da maioria das pessoas, há um modo de vida particular devido às condições climáticas, pois no verão a temperatura média é de… – 29e no inverno pode chegar à –50! Incrível, mas nestas regiões encontramos animais interessantes que se adaptaram ao longo de milênios a viver nas terras geladas, nos pontos extremo de nosso planeta. Vamos conhecer alguns desses animais neste especial…

Começando pelo boi-almiscarado , que já vem batendo um recorde: possui os pelos mais compridos entre os mamíferos. Seus pelos podem atingir até um metro de comprimento formando uma proteção eficiente para as temperaturas de frio extremo. São encontrados principalmente nas regiões do ártico canadense, Groenlândia e Alasca. Os machos tem chifres pontiagudos que ajudam muito na defesa dos filhotes, pois quando são atacados por lobos, os machos da manada formam um círculo ao redor dos filhotes, protegendo-os do ataque. A fêmea dá à luz à um filhote a cada dois anos.

A foca possui uma espessa camada de gordura embaixo do pelo que funciona como um isolante térmico e a preserva contra o frio extremo. Essa camada de gordura faz com que ela fique um pouco molenga e desajeitada quando está sobre o gelo, mas na água é uma excelente nadadora, indo até locais mais profundos para a captura de alimento. As focas agrupam-se em grandes colônias que podem chegar aos milhares de indivíduos. Na época do acasalamento, os chamam a atenção das fêmeas virando cambalhotas. Os filhotes são muito fofos e parecem uma grande bola de neve.  Existem várias espécies que podem viver até vinte anos.

O leão-marinho é primo da foca, mas são bem diferentes, pois ele tem patas dianteiras para se apoiar, o que os deixa mais ágeis na movimentação. Outra diferença é a presença de pequenas orelhas, facilmente visíveis nesses animais. Durante o acasalamento um macho pode ter mais de 30 fêmeas, mas é ela quem escolhe o macho que quer. A gestação dura cerca de dez meses e resulta em apenas um filhote, que é amamentado durante dois anos. As fêmeas reconhecem seus filhotes pela voz e pelo cheiro. Existem várias espécies de leão-marinho.

A morsa é um mamífero com aspecto interessante, pois parece uma grande foca, com a pele bem enrugada e grandes presas de marfim. Essas presas, que podem atingir até um metro nos machos, funcionam como trituradores para o alimento preferido: moluscos e caranguejos que vivem nas águas geladas. Na época do acasalamento as presas se transformam em armas que os machos utilizam para brigar por suas fêmeas.

Os pinguins são aves das regiões geladas, mas que tiram de letra qualquer frio, pois possuem uma plumagem e uma espessa camada de gordura para proteção. Muito diferente de qualquer ave, ela não sabe voar, mas é excelente nadadora, utilizando suas asas em baixo d´água com nadadeiras para ganhar agilidade, com isso conseguem mergulhar até quase quarenta e conco metros de profundidade para pegar peixes.

As renas… Sim, aquelas que vemos nos filmes de papai Noel, existem e vivem nas regiões mais frias da Europa e da América do Norte. Estão acostumadas a percorrer longas distâncias em busca de alimento entre as pastagens durante o verão e inverso. Nesta espécie machos e fêmea possuem chifres. Durante o acasalamento os machos brigam usando seus chifres e o mais forte vence e controla um grupo de fêmeas. As fêmeas têm de seis a oito meses de gestação e têm apenas um filhote.

Os ursos polares habitam as regiões do ártico e proximidades, como o Canadá, Alasca, Sibéria, Gronelândia e ilhas próximas. Atualmente com o aquecimento global e o consequente degelo das calotes polares, muitos ursos têm sido encontrado afogados longe dos seus territórios naturais, vítimas do deslocamento de imensas massas de gelo que se separam com os animais em cima e que acabam por derreter. As fêmeas dos ursos polares atingem a maturidade sexual após completarem os quatro anos. A gestação deste animal dura em média 230 dias e ao final podem nascer de duas a quatro crias, que vivem acompanhadas da mãe até aproximadamente dois anos. Os ursos polares são caçadores implacáveis e a foca é sua presa preferida.

Curiosidades

O urso polar é o maior carnívoro terrestre da atualidade. Os machos pode atingir os 2,5 metros e pesar 800 quilos, já as fêmeas podem chegar aos 1,8 metros e pesam cerca de 500 quilos.